chelovert (chelovert) wrote,
chelovert
chelovert

Бездомные

Оригинал взят у kilativ в Бездомные
В Нью Йорке кризис - количество бездомных приблизилось (визуально) к худшим временам 80-х, как говорят старожилы. Пока еще не 70-е, но тенденция не исчезает. Сегодня подала в отставку заместитель мэра по проблемам бездомных (не беспокойтесь, несмотря на проваленную работу её уже пристроили начальником городских госпиталей). Мэр ДиБлазио раньше все валил на политику Блумберга, который реально сокращал всякие воспоможения, но за два года своего правления ДиБлазио ситуацию не переломил. Собственно говоря, это иллюстрация того, чем КАРДИНАЛЬНО различается США и Россия: потеря работы в России беда, но не катастрофа, а в США - именно что катастрофа. Съемное жилье таково, что если не платишь, никого не волнует почему. Пинок - и ты на улице. Со "своим" жильем получше, но рано или поздно (примерно в течении года) все равно банк выкинет неплатильщиков. И ни у каких родственников не перекантуешься более пары недель - не та ментальность. При этом, многие опускаются не потому что не хотят работать, а потому что значительная часть работы не позволяет снимать жилье ни в городе, ни в пригороде, а переезжать на пустое место - свой ком проблем, особенно если нет образования (75% американцев не имеет высшего образования). Лет 20 назад было проще - разрыв между доходами и стоимостью аренды был меньше, значительно меньше. Грубо говоря, моя первая квартира выросла в цене аренды в ТРИ раза, а средняя городская зарплата - примерно на 50%. Если же брать низовой сегмент - дай Бог процентов 20.
Проблему можно было бы решить социалистическим путем: за счет города построить кварталы и кварталы жилья и выкинуть их на рынок аренды. Никаких капитализмов с их фэлферами и воспоможениями для "нуждающихся". Это рождает гетто и преступность. Нет. Нужно было бы вместо того, чтобы доплачивать владельцам жиилья колоссальные деньги (именно так работают всякие программы воспоможения малоимущим, ага) из городского бюджета, построить новое жилье. У города полно неиспользуемых площадок, кроме того в городе куча низкоэтажного мусорного жилья за которое дерут огромные деньги в силу насыщения рынка спроса и который по идее можно выкупить, например, задрав slumlord проверками на предмет безопасного проживания и разорив абсолютно законными штрафами, ну а затем застроив жильем. При этом, сдавать жилье по рыночным ценам, но резко увеличив спрос. Это решит и вопрос гетто (вечные вэлферщики не будут согнаны в одно место) и вопрос стоимости жилья для среднего класса. Представте, что будет со стоимостью аренды, если на рынке появится миллион новых квартир? Это при населении в 8 миллионов. Но....
Как вы понимаете, кое-кто жирует и ест в две жопы за счет страдания людей, кто-то покупает яхты и ради развлечения выдвигается в президенты (Трамп один из самых крупных домовладельцев в Нью Йорке). Кто-то просто сходит с ума от того, что им нечего больше хотеть. Представляете какие деньги у этих людей и чего они могут лишиться? И вот эти самые люди покупают выборы, предотвращая в зародыше радикальное решение проблемы, которое так же подстегнет экономику за счет строительства и смежных областей. Вы ж понимаете, деньги выведенные в офшоры и на спекуляции в Китае рабочих мест не создают. Эти люди убьют (физически) любого, кто станет решать проблему. А вместо этого воробуржуи лоббируют увеличение социального жилья в гетто, за которое город (то есть мы) платит этим зажравшимся негодям запредельные суммы и, самая хуцпа, воробуржуи выдают это как человеколюбие и благотворительность!
Tags: бомжи, империя добра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments