chelovert (chelovert) wrote,
chelovert
chelovert

Categories:

Причины и последствия остановки нефтепровода "Дружба".

14.2Kпт, 26/04/2019 - 07:46 | 131_ym (2 года 10 месяцев)
Аватар пользователя 131_ym

Соб­ствен­но сам в неф­тян­ке не до­ста­точ­но ком­пе­тен­тен. По­это­му как ос­нов­ной ар­гу­мент для вы­яс­не­ния при­чи­ны, выношу вме­ня­е­мый ком­мен­та­рий ком­пе­тент­но­го че­ло­ве­ка.

combatpigru.gif(2 года 5 ме­ся­цев) (11:52:18 / 25-04-2019)

Читаю ком­мен­та­рии и офи­ге­ваю. Я сейчас уже несколь­ко не в теме неф­тян­ки, но имея неко­то­рый опыт работы с неф­тя­ны­ми ге­не­ра­ла­ми могу пред­по­ло­жить, что на самом деле про­изо­шло.

На какой-то почти вы­ра­бо­тан­ной сква­жине для уве­ли­че­ния дебета за­ка­ча­ли химию и оттуда пошло гавно вместо нефти. Скорее всего это где-то в Та­тар­стане или Бвш­ки­рии. Куда девать это гавно? Не вы­во­зить же его ци­стер­на­ми или сли­вать на землю? Дали денег паре че­ло­век на узле при­ем­ки Транс­неф­ти, совсем немнож­ко для умень­ше­ния мо­раль­ных стра­да­ний в объеме пары до­ми­ков на Ка­на­рах, и кач­ну­ли все это гавно в трубу. Когда вы­яс­ни­лось это на сред­нем звене, то решили за­мол­чать вопрос, вдруг про­ка­тит. А не про­ка­ти­ло, сна­ча­ла бе­ло­ру­сы начали вонять, а у Батьки неф­тян­ка тема бо­лез­нен­ная, а теперь и поляки.

Это нор­маль­ный чи­нов­ни­чий ка­пи­та­лизм, когда народ сажают не в тюрьму, а на корм­ле­ние. Вот и все.

Под­твер­жде­ние данной версии

Со­об­ща­ет­ся, что за­гряз­не­ние про­изо­шло на участ­ке тру­бо­про­во­да между Са­ма­рой и Унечей. Там ра­бо­та­ют несколь­ко де­сят­ков неф­тя­ных ком­па­ний, в том числе и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли.

Место, на ко­то­ром про­изо­шло за­гряз­не­ние рос­сий­ской нефти, уже опре­де­ле­но — там ра­бо­та­ют четыре неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие ком­па­нии, под­черк­нул вице-пре­мьер.

https://​lenta.​ru/​news/​2019/​04/​25/​nefttt/

Ко­рот­кая справ­ка из вики.

Дру́жба — круп­ней­шая[1] в мире си­сте­ма ма­ги­страль­ных неф­те­про­во­дов. По­стро­е­на в 1960-е пред­при­я­ти­ем СССР «Лен­газ­спец­строй» для до­став­ки нефти из Вол­го­ураль­ско­го неф­те­га­зо­нос­но­го района в со­ци­а­ли­сти­че­ские страны Совета эко­но­ми­че­ской вза­и­мо­по­мо­щи (СЭВ): Вен­грии, Че­хо­сло­ва­кии, Польши и ГДР, рас­по­ло­жен­ные в Во­сточ­нойЕвропе.

Марш­рут неф­те­про­во­да про­хо­дит от Самары до Брян­ска затем до Мозыря, после чего раз­ветв­ля­ет­ся на 2 участ­ка: се­вер­ный (по тер­ри­то­рии Бе­ло­рус­сии, Польши, Гер­ма­нии, Латвии и Литвы) и южный (по тер­ри­то­рии Укра­и­ны, Чехии, Сло­ва­кии, Вен­грии и Хор­ва­тии).

В си­сте­му входит 8900 км тру­бо­про­во­дов (из них 3900 км на тер­ри­то­рии России), 46 на­сос­ных стан­ций, 38 про­ме­жу­точ­ных на­сос­ных стан­ций, ре­зер­ву­ар­ные парки ко­то­рых вме­ща­ют 1,5 млн м³ нефти. По неф­те­про­во­ду в страны «даль­не­го за­ру­бе­жья» еже­год­но экс­пор­ти­ру­ет­ся 66,5 млн тонн, в том числе по се­вер­ной ветке — 49,8 млн т.

Рос­сий­ский от­ре­зок тру­бо­про­во­да экс­плу­а­ти­ру­ет­ся ком­па­ни­ей «Транс­нефть» (а точнее, её струк­ту­рой АО «Транс­нефть-Дружба»), сло­вац­кий — ком­па­ни­ей Transpetrol. Также АО «Транс­нефть-Дружба» осу­ществ­ля­ет экс­плу­а­та­цию Бал­тий­ской транс­порт­ной си­сте­мы-II(БТС-II), свя­зы­ва­ю­щей «Дружбу» с рос­сий­ски­ми мор­ски­ми пор­та­ми на Бал­тий­ском море[2].

Общий экс­порт Рос­си­ей нефти в 2018 году со­ста­вил

Общий объем экс­пор­та нефти за 12 ме­ся­цев вырос на 2,9 про­цен­тов до 260,2 мил­ли­о­на тонн.

Со­от­вет­ствен­но вы­па­да­ет около 20% экс­порт­но­го по­тен­ци­а­ла.

Воз­мож­ные по­след­ствия.

1. Ре­пу­та­ци­он­ные.

2. Эко­но­ми­че­ские. Помимо самой оста­нов­ки уже на­ча­лись за­яв­ле­ния о непо­лу­чен­ной выгоде.

Бе­ло­рус­сия оце­ни­ва­ет свои потери в апреле из-за нека­че­ствен­ной нефти из России при­мер­но в 100 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Об этом со­об­ща­ет БЕЛТА со ссыл­кой на за­мгла­вы бе­ло­рус­ской неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей ком­па­нии «Бел­неф­те­хим» Вла­ди­ми­ра Сизова.

А Бацька заявил о угрозе полной оста­нов­ки неф­те­про­во­да Дружба.

Ранее со­об­ща­лось, что Го­мель­транс­нефть Дружба (Бе­ла­русь) 26 апреля со­зы­ва­ет в Минске экс­трен­ные пе­ре­го­во­ры ру­ко­во­ди­те­лей неф­тет­ранс­порт­ных ком­па­ний в связи с пре­кра­ще­ни­ем транс­пор­ти­ров­ки нефти на участ­ке Мозырь-Ада­мо­во и угро­зой полной оста­нов­ки си­сте­мы ма­ги­страль­ных неф­те­про­во­дов Дружба.

Но в эко­но­ми­че­ской сфере воз­мож­ны не только нега­тив­ные по­след­ствия но и по­зи­тив­ные - уве­ли­че­ние цены на нефть. Ко­то­рая в какой то мере ком­пен­си­ру­ет потери.

3. По­ли­ти­че­ские.

4. Кон­спи­ро­ло­ги­че­ские. На самом деле воз­мож­ность ди­вер­сии должна стать одной из первых вер­си­ей слу­чив­ше­го­ся. И да, походу Бацька не при делах.

З.Ы. Ува­жа­е­мые се­год­ня страст­ная пят­ни­ца. Если можно умень­ши­те градус накала стра­стей. За­ра­нее спа­си­бо.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Tags: нефтепровод "дружба"
Subscribe

  • Две звезды Мишлена

    Московским ресторанам присвоили звезды Мишлена, французской компании, являющейся экспертом в рестораном бизнесе. Одна звезда - кормят хорошо. Две…

  • Пенсионерам нечем платить

    Пока провластная сволочь захлебывается от радости за рост цен в Европе за газ, местные временщики предложили пока пенсионерам Башкирии брать кредиты…

  • Статья Медведева

    Неплохой стиль. Ничего лишнего. Написал то, что у русских на уме. Не только у правителей. Сразу же на бежали толкователи. Умные, вроде, Щария поняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments